Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С – всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.

Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам – Китай), но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон – вечнозеленое, вырастает до 5-8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.

Лимон как лекарство.

Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие – закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчнокаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.

Есть десятки симптомов и заболеваний, при которых лимон – самое настоящее спасение.

Химический состав лимонов очень богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, а также активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же, но в меньшей степени относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам). Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара (глюкоза,фруктоза, сахароза), витамины С, А, В, D, эфирное масло. Не менее, чем сок, ценится кожура лимонов. В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти, а цитрина (в мякоти 1 лимона) - 3-4 суточные потребности в нем организма. Кроме того, в кожуре содержатся витамин P, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Листья содержат эфирное масло (до 0,24%); семена- жирное масло, горькое вещество лимонин.



Знаю, что полезно, когда болит горло, съесть лимон целиком. А так вроде бы зачем?


а смысл? вам, видимо, можно только позавидовать... вы очень счастливы.


yнетэто очен врено ихоть в нем и много витамн


Мы, когда ходили в походы на лыжах, всегда ели так. Силы прибавляет.


Полезно. Ешь, сколько влезет.


Полезно. Можно лимон перекрутить на мясорубке с сахаром, переложить в баночку, и каждый день по 2-3 столоых ложки употреблять- с чаем.


Лимоны, как идругие фрукты, цитрусовые полезны.Но если съесть много лимонов будет изжога, можно нарушить баланс кислотности.


Я тоже ела, ела лимоны по 3-4 в день... А теперь вся эмаль на зубах из-за них выпала. Так что лучше иметь меру)


Целиком-это не жуя проглотить?


Я бы не советовала,особенно если есть проблемы с желудком.Всегда надо знать меру