В остром периоде (до нормализации температуры тела) желателен постельный режим - двигательная активность увеличивает вероятность поражения сердца. Еда по аппетиту, важно чтобы пища не травмировала миндалины - бульоны, пюре и т.п. Характер пищи в принципе очевиден - больного с ангиной трудно заставить есть сухари.

Важнейшее правило - обильное теплое питье - минеральная вода, компот из сухофруктов, 5% раствор глюкозы.

Антибиотики. При ангине никаких экзотических и дорогих препаратов не требуется - обычные пенициллин, ампициллин, эритромицин по прежнему высокоэффективны в нормальных дозах. Попутно заметим: самостоятельное население, имеющее склонность к приему любого препарата "по 1 таблетке 3 раза в день после еды", не имеет ни малейшего представления о том, что такое "нормальная доза". Важно, как впрочем и всегда при лечении антибиотиками, не прекращать лечение сразу после того, как станет полегче. При ангине это особенно актуально - курс лечения менее 5-7 дней многократно увеличивает риск осложнений.

Местное лечение - различные полоскания горла - не оказывает влияния на сроки болезни и вероятность осложнений - естественно в той ситуации, когда проводится правильная антибиотикотерапия. Но самочувствие на фоне полосканий заметно улучшается - уменьшаются боли, легче глотать. В домашних условиях вполне можно использовать: отвары шалфея и ромашки, содовые и солевые растворы (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Оптимальная температура растворов для полоскания - 40-50° С, полоскать 4-6 раз в день. Во время полосканий нельзя переусердствовать - слишком частая и слишком интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно.

При высокой температуре и сильных болях симптоматически используют аспирин, анальгин, парацетамол и т.п.

Ангину в обязательном порядке должен лечить врач.

Во-первых, потому, что диагноз ангины не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Во-вторых, потому, что лечение не так просто, как может показаться на первый взгляд. Острый тонзиллит с налетами на миндалинах симптом не только ангины, но и лейкоза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи (секс бывает разным).

Любое "больное горло" следует показывать врачу, хотя бы потому, что обычная ангина может оказаться дифтерией, а несвоевременное введение сыворотки может обойтись слишком дорого.


Мне кололи "Цифазолин", температура спала через день (была 40)